КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОАРТРОЗОВ

Остеоартроз (деформирующий артроз, народное название — отложение солей) – хроническое заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера, при котором происходит разрушение суставного хряща, капсулы сустава, деформация самой кости.

Следует отметить, что остеоартрозы — это целая группа заболеваний суставов, имеющих разное происхождение и близкие механизмы развития. Чаще всего встречаются артрозы крупных суставов — артроз коленного сустава (гонартроз), тазобедренного сустава (коксартроз), а также артроз плечевого сустава. Это наиболее тяжелые виды артроза.

Артроз мелких суставов — более легкая форма артроза. Больные отмечают боль в межфаланговых суставах пальцев с появлением рядом расположенных уплотнений и уменьшение их подвижности.

Артроз суставов позвоночника  — спондилоартроз — относится к группе заболеваний позвоночника, хотя имеет сходный с другими артрозами механизм развития,.

Причины артроза

Причинами появления этого заболевания могут быть травмы и их последствия, нарушения развития опорно-двигательного аппарата (дисплазии), инфекции и интоксикации, наследственные факторы и т.д. Это самое частое заболевание суставов.

Механизм развития артроза

Изменения при артрозеРазвитие артроза начинается с разрушения хряща: он постепенно теряет эластичность, становится более тонким, на нем появляются трещины, гладкость суставных поверхностей нарушается, снижается количество синовиальной жидкости, обеспечивающей скольжение в суставе, появляется боль и хруст при движениях. Ширина суставной щели постепенно уменьшается, по краям суставных поверхностей образуются костные шипы-остеофиты

(народное название — отложение солей) – хроническое заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера, при котором происходит разрушение суставного хряща, капсулы сустава, деформация самой кости.

В конечном итоге сустав деформируется, амплитуда движений в нем уменьшается. Так развивается инволютивный артроз, связанный со старением организма. Развитие этой формы артроза обычно происходит постепенно, в течение многих лет.

Другие формы артрозов крупных суставов, например, посттравматические, постинфекционные, метаболические, интоксикационные имеют несколько иные механизмы развития, но в результате мы получаем аналогичные изменения в суставе.

Симптомы артроза крупных суставов

Основным клиническим симптомом артроза является боль в суставе. В начальной стадии заболевания по утрам, после покоя, отмечается скованность, затруднение движения в суставах. Это ощущение постепенно проходит через некоторое время после начала движения. При резких движениях сустав похрустывает, но боль появляется только при значительной и длительной нагрузке.

Артроз. РенгенПри дальнейшем развитии артроза боль приобретает острый характер. Пациенты жалуются на хруст в суставе при любых движениях, наблюдается ограничение движений в суставе (контрактура). Для деформирующего артроза на этом этапе характерны так называемые «стартовые боли» — острая боль в начале движения. Разрушения в суставе уже довольно значительные, но подвижность сустава еще не нарушена.

В дальнейшем артроз приводит к развитию заметных деформаций сустава и ограниченности движения в нем. Возможна так называемая «блокада сустава» — острый болевой синдром, при котором невозможно даже ограниченное движение в больном суставе. Запущенный артроз приводит к инвалидности.

Важно помнить, что развитие артроза в одном суставе обычно приводит к повышенной нагрузке на другие суставы, что ускоряет их разрушение и приводит к полиартрозу.

 Лечение

Начинать лечение артроза надо с перестройки питания, нормализации обмена веществ и снижения веса. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на суставы. Для усиления перистальтики и очищения кишечника необходима клетчатка: хлеб только грубого помола, крупы, сваренные на воде, овощи и фрукты. Задержка стула недопустима, помогают чернослив, свекла. Для улучшения кишечной флоры можно использовать чеснок. Откажитесь от наваристых супов, содержащих пуриновые соединения, особенно опасные для суставов. Мясо желательно употреблять постное и отварное. Избыточное потребление фосфора, то есть мяса и особенно — рыбы, нарушает фосфорнокальциевый обмен, ведущий к деминерализации костей. Для улучшения водно-солевого обмена используйте арбуз, кабачки, тыкву, зелень, курагу и чернослив. Для суставов лучше получать витамины из пищи, и если добавлять поливитамины, то только отдельные и наиболее труднополучаемые с пищей, и микроэлементы. Например, витамины группы В.

Официальная медицина производит лечение артроза консервативно или с помощью хирургической операции (замена сустава).

 Консервативное лечение артроза

Цель консервативного лечения первичного артроза — восстановление кровообращения в тканях пораженного сустава.
Терапия должна быть комплексной:

  • медикаментозной,
  • физиотерапевтической,
  • санаторно-курортной,
  • оперативной.