Очень часто для постановки точного диагноза необходимо провести дополнительное исследование. Конечно, бывает и  так: приходит пациент, руку приносит отдельно, посмотрите, мол, доктор, что это у меня болит? Доктору достаточно взглянуть суровым взглядом и ему уже все ясно – проблема, скорее всего, с рукой. Но не всем пациентам так везет, некоторым попадаются врачи без встроенного в зрачок просвечивающего устройства и приходится привлекать сторонние ресурсы. Например, рентген, КТ (компьютерную томограмму), МРТ(магнито-резонансную томограмму) или что-то другое. А в особых случаях и то, и другое. В связи с этим у многих умных и экономных пациентов часто возникает соблазн обойтись, например, только рентгеном и избежать такого пугающего (надо долго лежать неподвижно в страшном щелкающем коконе, вызывающем неприятные ассоциации) и дорогого, что уж там лукавить, исследования как МРТ. А также возникает закономерный вопрос: не опасно ли это для здоровья – делать в один день и рентген и МРТ? Поэтому давайте разберемся, почему врач иногда назначает рентген, иногда МРТ и как эти исследования сказываются на здоровье.

Рентгенография – метод диагностики, при котором на организм человека воздействуют рентгеновскими лучами. Благодарить за него мы должны, конечно, великих ученых Марию и Пьера Кюри и немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена, обнаружившего, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти, на фотопластинке формируется изображение костного скелета. Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, до этого нельзя было прижизненно, не инвазивно получить изображение органов и тканей. Это, без преувеличения, стало настоящим прорывом в диагностике заболеваний костно-мышечной системы. Раньше, как Вы понимаете, можно было только разрезать и посмотреть. Метод, конечно, информативный, но довольно болезненный и хлопотный, многие оставались недовольны. Зато теперь – красота! Исследуемую часть тела располагают между принимающей пластиной и источником ионизирующего излучения. Рентген проходит через мягкие и костные ткани пациента, задерживается, и так фотографируется исследуемый участок. Полученный снимок печатают на рентгеночувствительной плёнке. Кости на снимки светлые, а мягкие ткани тёмные, все видно, все чудесно.

Как у всего в этом прекрасном мире, у рентгенографии как метода медицинской диагностики, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Метод простой, проверенный, доступный в любой поликлинике и относительно недорогой.
  • Очень хорошо подходит для исследования костной ткани
  • Процедура занимает немного времени – около минуты.
  • Не требуется специальная подготовка пациента
  • Доступен пациентам с клаустрофобией, тремором, судорогами, металлическими протезами и т.п.
  • Более простой для интерпретации другими специалистами
  • Доза облучения при рентгене составляет от 0,2 до 2,5 мЗв.(небольшая по сравнению с компъютерной томографией)

Минусы:

  • Доза облучения при рентгене составляет от 0,2 до 2,5 мЗв. Это имеет значение, если человек в течение жизни часто подвергается воздействию ионизирующего излучения.
  • Поэтому – не более 3 рентгенографий в день с дальнейшим перерывом в 3 месяца
  • Нежелательна для беременных или кормящих пациенток, а также детей до 3 лет.
  • Изображение статичное, двухмерное, менее информативное (по сравнению с КТ и МРТ)

Магнито-резонансная томография или МРТ —   это современный высокотехнологичный способ диагностики внутренних органов и тканей человека. Выполняется при помощи томографа, работа которого основана на физическом принципе ядерного магнитного резонанса. Эта методика даёт возможность получить анатомически точные данные о состоянии исследуемого участка. В ходе процедуры генератор томографа создает постоянное и переменное магнитное поле. При этом радиочастотные импульсы заставляют ядра атомов водорода в клетках организма на очень короткий срок выстроиться по направлению север-юг. Затем атомы возвращаются в исходное положение, излучая при этом энергию. Её улавливают детекторы, оцифровывают, и в результате на компьютер поступают данные о состоянии диагностируемых органов. Получаемая информация анализируется и превращается в трёхмерные послойные изображения нужного участка организма.

Плюсы:

  • Очень информативный. Позволяет получить трехмерное изображение органа.
  • Идеален для исследования мягких тканей
  • В некоторых случаях позволяет наблюдать динамику процессов
  • Не использует ионизирующее излучение, поэтому абсолютно безопасен.
  • Доступен беременным, кормящим, детям, и даже рентгенологамJ, то есть людям, по долгу службы или волею обстоятельств подвергающимся действию ионизирующего излучения
  • Можно делать столько раз, сколько необходимо, без ограничений.

Минусы:

  • Пока еще аппаратура МРТ не так широко доступна, хотя все меняется в лучшую сторону
  • Цена довольно высокая, в зависимости от исследуемого органа и протокола (2000 до 5000 р)
  • Требует более высокой квалификации врача как специалиста лучевой диагностики
  • Недоступна для пациентов с ферромагнитными металлическими предметами в организме (аппарат Илизарова, пули, осколки, стальные протезы и электронные устройства жизнеобеспечения (помпы, кардиостимулятор, ушные импланты)
  • Недоступна людям с клаустрофобией, психическими нарушениями, тремором.
  • Довольно длительна (от 20 мин до 2 часов)

Из всего вышесказанного очевидно, что рентгенографическое исследование и магнито-резонансная томография не оказывают взаимного влияния, действуют независимо и выполняют несколько разные диагностические функции. Поэтому доктор довольно часто, чтобы получить полную диагностическую картину, особенно когда повреждение или патология затрагивают и мягкие, и костные, и хрящевые ткани, назначает и рентген и МРТ, точно зная, что можно использовать оба этих метода лучевой диагностики в один день без каких-либо негативных последствий.