Киста Бейкера, или киста подколенной ямки — это мягкое плотное эластичное опухолевидное образование, которое располагается на задней поверхности коленного сустава, т.е. в подколенной ямке.

Объем кисты увеличивается при разгибании коленного сустава, и появляется возможность ее пропальпировать.

При сгибании коленного сустава, как правило, объем кисты уменьшается вплоть до полного исчезновения.

Причины появления такой кисты достаточно разнообразны.

Зачастую это травмы сустава, ведущие к повреждению и дегенерация менисков, повреждению хрящей сустава; нарушению структуры капсульно-связочного аппарата. Также к кисте Бейкера могут привести такие серьезные заболевания, как остеоартроз, пателлофеморальный артроз, воспаление синовиальной оболочки суставов (хронический синовит), остеоартрит, ревматоидный артрит и некоторые другие.

Пациенты жалуются на чувство давления и боли в области подколенной ямки,  затруднение движений в коленном суставе, наличие отека, периодические заклинивания сустава, значительный дискомфорт при надавливании в области подколенной ямки, а иногда и при обычном разгибании колена.

К сожалению, несмотря на распространенность патологии, хроническое течение и лояльное отношение к ней многих врачей, заболевание не так уж и безобидно.

Так, при разрыве кисты вследствие высокого давления при увеличении опухоли,  содержимое кисты изливается в межмышечное пространство верхней трети голени, вызывая при этом боль, припухлость, а также красноту и повышение температуры.  

При сдавливании большеберцового нерва возникает онемение, покалывание или слабость мышц в области коленного сустава.

В результате сдавливания лимфатических и кровеносных сосудов появляется боль и отек голени, вплоть до возникновения тромбоза глубоких вен и тромбофлебита голени. Или же появления варикозного расширения подкожных вен голени, как следствие сдавливания вен.

Надежными и высокоинформативными методами диагностики кисты Бейкера, которые позволяют определить наличие и размер опухоли, являются ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Для подтверждения диагноза, в редких случаях, производят пункцию кисты, после чего исследуют полученную жидкость.

Решение о выборе метода лечения принимает лечащий врач, исходя из состояния сустава и полученных результатов обследований.

Консервативным лечением является выполнение пункции кисты при помощи толстой иглы, содержимое удаляется шприцем, после чего в полость вводят стероидные противовоспалительные препараты. Однако киста Бейкера может рецидивировать после удаления содержимого.

Оперативное лечение заключается в открытом иссечении кисты, которое иногда проводится с предварительной артроскопической ревизией коленного сустава. Данная методика лечения отличается высокой эффективностью.