ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КРУПНЫХ СУСТАВОВ

Что такое эндопротезирование сустава?

Эндопротезирование сустава или артропластика

Это операция, в ходе которой разрушенный вследствие болезни или травмы сустав заменяется искусственными. Ежегодно в мире проводятся около 400 тысяч операций по эндопротезированию, ставшие в наше время обычными, благодаря развитию технологий. Наибольшие успехи достигнуты в эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов, хотя операции возможны и на других суставах. Для многих людей эндопротезирование единственная возможность продлить драгоценные моменты жизни и радости движения!


Что такое эндопротез сустава?

Эндопротез сустава

Это искусственный сустав, который хирургическим путем устанавливается в организм человека, для выполнения функций поврежденного сустава. Эндопротезы создаются из высокопрочных материалов: специальных сплавов металлов, сверхпрочного высокомолекулярного полиэтилена и керамики, разработанных специально для эндопротезирования.


Показания к эндопротезированию.

Показания к эндопротезированию

Правильно определить показания к эндопротезированию может только квалифицированный врач травматолог-ортопед. Эндопротезирование возможно, когда остальные способы лечения неэффективны.

Возможные показания для эндопротезирования
:

  • болезнь Бехтерова
  • ревматоидные артриты
  • асептический некроз головки бедра
  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы
  • диспластические артрозы
  • ложные суставы шейки бедра
  • дегенеративно-дистрофические артрозы и артриты
  • посттравматические артрозы

Противопоказания к эндопротезированию

Противопоказания к эндопротезированию

Операции по эндопротезированию противопоказаны в следующих случаях:

1.Заболевания сердечно-сосудистой системы
2.Заболевания бронхиально-легочной системы
3.Наличие очага гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи)
4.Активная или латентная инфекция в области оперируемого сустава давностью менее 3-х месяцев
5.Психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде
6.Острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия)
7.Незрелость скелета

Так же противопоказания к эндопротезированию могут быть определены при:

1.Ожирение III степени
2.Онкологические заболевания
3.Отсутствие у больного убеждения в необходимости эндопротезирования и не готовность его к плану послеоперационной реабилитации.
4.Наличие рубцов и трофических изменений, мешающих проведению операции
5. произведенной ранее операции эндопротезирования сустава

При отсутствии тяжелых заболеваний возраст пациента не являетя противопоказанием к операции.


Изнашиваются ли эндопротезы?

Срок службы эндопротезов

Увы, не смотря на то, что эндопротезы изготавливаются из высокопрочных материалов, со временем части эндопротеза стираются, и приходиться делать повторную операцию по замене эндопротеза. В среднем эндопротез служит около 15 лет. В зависимости от образа жизни и физической активности человека этот срок может быть больше или меньше.


Возможны ли осложнения после эндопротезирования?

Осложнения при эндопротезировании

Да, возможны, как и после любой другой операции. Но современные технологии и оборудование серьезно снижают риск возможных осложнений, делая его минимальным.

Возможные осложнения при эндопротезировании:

Инфекция в области эндопротеза
Тромбоэмболия (закпорка сосудов)
Кровопотеря во время операции или после нее
Развитие пневмонии
Вывих протеза
Наиболее частые из этих осложнений – вывих протеза и воспаление. В большинстве случаев осложнений можно избежать, соблюдая рекомендации врача до и после операции.


Реабилитация после эндопротезирования

Реабилитация после эндопротезирования

Срок реабилитации и необходимые меры зависят от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. Реабилитационные меры назначает врач. В послеоперационном периоде продолжается введение антибиотиков и обезболивающих средств.

После эндопротезирования тазобедренного сустава

Между ногами пациента укладывается валик, удерживающий оперированную конечность в правильном положении. На второй день после операции, пациенту обычно разрешается сесть на край кровати, на третий пройтись с поддержкой. После операции пациент остается в стационаре на 10 дней. Полное восстановление требует от 3 до 6 месяцев с постепенным увеличением нагрузок. Ограничения на физические нагрузки соблюдаются весь срок реабилитации, используются дополнительные опоры.

После эндопротезирования коленного сустава

Ходить пациент с помощью специальных приспособлений (ходунков) начинает уже на следующий день после операции. Со временем время ходьбы увеличивается и через неделю уже можно использовать костыли. Пациент находится в стационаре 10-15 дней. В течение 3-4 недель еще принимаются кроверазжижающие препараты, так как сохраняется риск тромбозов. Полная нагрузка на оперированную ногу разрешается через полтора ― два с половиной месяца (в зависимости от от вида эндопротезирования. Общий срок реабилитации занимает три-четыре месяца.

Важно помнить, что сроки реабилитации, необходимые меры и допустимые нагрузки определяет врач. Все меры и сроки индивидуальны и зависят от особенностей здоровья и от возраста пациента.


Существуют ли альтернативы эндопротезированию?

Альтернативы эндопротезированию

До того как принять решение о замене сустава, врач может порекомендовать другие способы лечения: физиотерапию, лекарственные препараты.
В том случае, если физиотерапия и лекарственные средства не помогают, может быть предложена корректирующая хирургия ― остеотомия. Во время такой операции удаляют  поврежденный участок кости и части тканей. В результате сустав устанавливается в более правильную позицию для равномерно распределения веса на суставы. Но реабилитация после остеотомии занимает около полугода , и возможно ухудшение функции сустава и необходимость дополнительного лечения.

Для устранения боли могут назначить Артродез ― операцию, в результате которой кости, образующие сустав, сращиваются друг с другом. Сустав становится полностью неподвижным.

Еще одна возможная операция ―  артроскопический дебридмент ― по сути, «очистка» сустава. Через несколько проколов из сустава извлекаются разрушенные участки суставного хряща. После такой операции уменьшаются боли и скованности сустава. При тяжелом остеоартрозе эта операция неэффективна. Кроме того, через некоторое время болезнь начинает опять прогрессировать и возникает необходимость выполнения новой операции

 

http://rostov-vector.ru/faq.php