ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ

Вальгусная деформация большого пальца (Hallux Valgus), является одной из самых распространенных деформаций стопы. Деформация происходит при прогрессировании поперечного плоскостопия из-за смещения головки первой плюсневой кости кнутри. Большой палец смещается в сторону остальных четырех пальцев. Вальгусная деформация большого пальца приводит к воспалению в области суставной сумки, с болезненностью по внутренней поверхности большого пальца. Деформация переднего отдела стопы причиняет большие беспокойства и вызывает нарушение ходьбы.

Данная патология, в основном, встречается у женщин. Причиной развития искривления пальцев лежит врожденная слабость соединительной ткани. Развитию деформации способствует: длительное ношение тесной модельной обуви на высоком каблуке и узким носком, неправильно подобранная обувь. Негативное постоянное влияние такой обуви приводит к прогрессированию поперечного плоскостопия, которое, как правило, лежит в основе таких деформаций стопы.

Лечение.

На начальных стадиях деформации облегчение приносят теплые ванночки для ног. Лучшим способом избавиться от боли, вызываемой данной деформацией – это ношение рациональной, правильно подобранной обуви. Людям, страдающим деформацией переднего отдела стопы, рекомендуется носить обувь с просторным носком. Для профилактики прогрессирования деформации и для комфортного ощущения стопы рекомендуются специальные ортопедические стельки супинаторы изготовленные индивидуально, с полноценной выкладкой продольного и поперечного сводов. При выраженных, стойких деформациях переднего отдела стопы, возникает необходимость в оперативном лечении.

Вальгусная деформация первого пальца (halluх valgus ) возникает при поперечной распластанности стопы. Наблюдается чаще всего у женщин 35 — 40 лет и старше как результат перегруженности стопы. Неудобная обувь в данном случае является не первичным, а усугубляющим фактором. Характеризуется отклонением первой плюсневой кости кнутри. При этом хроническое воспаление оболочки сустава, как правило, ведёт к развитию деформирующего артроза с образованием остеофитов на головке плюсневой кости.

Морфологические исследования стопы говорят, что нормальное положение плюсневых костей прямо зависит от подошвенной фасции, которая удерживает их от расхождения. Поэтому недостаточность связочного аппарата стопы ведет к ее поперечному распластыванию, а так же деформации.

Боль от шишки первого пальца постепенно переходит в боль всей стопы. Тем самым, вальгусная деформация первого пальца ведёт к постоянным болевым ощущениям.

Лечение данной деформации, прежде всего, исходит из его степени. Необходимо воспользоваться ортопедическими приспособлениями (межпальцевыми прокладками, стельками — супинаторами), которые оказывают благоприятный, но не стопроцентный эффект.

Как правило, итогом становится оперативное вмешательство. Такие вмешательства ведут к устранению негативной эстетики последствий. Устранить причину недуга вальгусная деформация первого пальца можно и нужно реконструктивными вмешательствами, требующими участия многоопытного и высококвалифицированного врача.

На сегодняшний день известно более 300 видов способов оперативного лечения, А. И. Горбатенко имеет большой опыт в проведении различных видов операции при данной патологии. Проведенный анализ результатов лечения, в длительном послеоперационном периоде, позволил выявить наиболее эффективные виды операций, дающих лучшие косметические результаты и отсутствие рецидивов заболевания.