Солитарная костная киста — одна из наиболее часто встречающихся патологий скелета детского возраста и составляет, по данным разных авторов, от 21 до 57 % от всех доброкачественных опухолей и опухолеподобных процессов костей у детей. 

Солитарные костные кисты чаще встречаются у лиц мужского пола, чем женского (в соотношении 3: 1). В среднем в 65 % случаев заболевание диагностируют в подростковом возрасте и еще в 20 % — в первом десятилетии жизни. Подавляющее большинство патологических очагов локализуется в проксимальных метафизах плечевой и бедренной костей. Клинические исследования показали, что солитарные костные кисты в большинстве своем не проявляются в виде каких-нибудь симптомов, и в 75 % случаев обнаруживаются при патологическом переломе (Поздеев, Белоусова, 2017).

На сегодняшний день при лечении детей с солитарной костной кистой превалируют два основных направления: консервативное и хирургическое.

К консервативным методам лечения относятся:

  • пункционный метод без/с введением различных препаратов, ускоряющих репарацию костной ткани в патологическом очаге;
  • инъекции костного мозга;
  • инъекции стероидных препаратов;
  • инъекции деминерализованной аллокости
  • использование этих методов по отдельности и в сочетании.

Эффективность консервативного лечения остается под вопросом, так как есть высокий риск рецидива.

 К хирургическим методам лечения можно отнести:

  • выскабливание содержимого кисты,
  • различные варианты резекций кости (краевая, сегментарная, субпериостальная/тотальная резекции) с пластикой дефекта костными ауто- или аллотрансплантатами;
  • армирование полости кисты гибкими интрамедуллярными стержнями без/с заполнением полости аллотрансплантатами;
  • декомпрессия полости кисты канюлированными винтами.

В настоящее время нет однозначного решения в лечении данной патологии, выбор способа зависит от разных факторов. Мы предпочитаем радикально решить проблему посредством одномоментного криохирургического вмешательства с костной пластикой.

Клинический случай. Пациент Г. 12 лет, обратился с жалобами на боли в области правой плечевой кости и нарушение функции правой руки, которые появилось после травмы во время прыжков на батуте. После осмотра и рентгенографии поставлен диагноз: патологический перелом в/3  правой плечевой кости  на фоне солитарной кисты в-с/3  правой плечевой кости.

Рентгенография до операции

До обращения в нашу клинику пациент лечился консервативно. Проводилась иммобилизация гипсовой лонгетой. Оценив ситуацию, мы предложили оперативное лечение.

Оперативное лечение.

Этапы операции:

  • внутриочаговая  резекция проксимального метадиафиза правой плечевой кости,
  • адъювантная криодеструкция,
  • костная аллопластика.

Внутриочаговая резекция выполнена посредством переднего доступа к патологическому очагу в верхней трети правого плеча. Выделен участок измененной, булавовидно вздутой кости. Обнаружено, что кортикальный слой истончен, линия перелома в области кисты с формирующийся костной мозолью. Цвет кости синюшный, диафиз баллонообразно расширен.

При помощи остеотома удалена кортикальная пластинка в области измененного  кортикального слоя. Обнаружена патологическая полость, заполненная кровью. После удаления крови: стенки костной полости склерозированные с гребнями из кости. Оболочки кисты рыхлые, бурого цвета. Патологический срастающийся перелом на уровне кисты, минимальное смещение отломков. Удаленные костные ткани и оболочка отправлены отдельными препаратами на гистологическое исследование. Обработка сферической электрической фрезой. Размер резекционного дефекта: 9 см х 1,5 см х 2,5 см.

Адъювантная криодеструкция проводилась посредством инстилляции жидкого азота при помощи «Криоаппликатора медицинского Криоиней». Проведена тремя циклами последовательного замораживания по 1 мин. с принудительным оттаиванием по 2 мин между циклами. Во время оттаивания в костную полость и операционную рану заливали водный раствор хлоргексидина комнатной температуры.


Рентгенография через 2 дня после операции.

Пластика резекционного дефекта плечевой кости проводилась кортикальными аллотрансплантатами в виде «штабелей». Обработка антисептиками. Гемостаз. Послойные швы. Асептическая повязка, иммобилизация гипсовой лонгетой по Турнеру. Макропрепараты отправлены на гистологическое исследование.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Получал: перевязки, анальгетики, антибактериальную терапию, иммобилизацию гипсовой лонгетой по Турнеру.


Через 6 недель после операции

Через 6 месяцев после операции.

При рентгенологическом исследовании через 3, 6, после операции данных за рецидив опухоли нет. Наблюдается перестройка аллотрансплантата.